2013年11月14日

Punakha - Phobjikha


六時正起床,半小時後進入餐廳,職員正在準備早餐。

很不客氣的先來一杯免費奶茶。眼見職員仍然在預備,不敢無禮騷擾,還是享受一下難得的wifi...... 職員見客人按兵不動,主動端上一碗用牛奶沖製的粟米片,後來更送上多士 (另加牛油、蜜糖和果占各一杯),還沒有算上炒蛋,幾乎全部都是可以自行在出面取得的,糊塗地當了個無禮的住客。














熱情如火的老闆又出現了 - 今次為客人遞上的是一片牛油果,如一片蜜瓜般大小的一片牛油果,是酒店內的牛油果樹產出的。豐富得快走不動,離開前又給老闆捕獲,帶進其住處欣賞他的相簿,除了他那位當仁波切的弟弟的照片外,還有些八十年代的照片,一眼就認出海洋公園和尖東海傍。

是日首項活動是「行山」,到一座很特別的寺院,導遊說要走四十五分鐘左右的路。遙望一下目的地,只不過是個小丘,不用帶樽裝水呢,嚇得兩人大為緊張,最後還是給遊人說服,安心上路。
















先跨過佈滿經幡的鐵橋,沿溪澗緩緩向上走進田園,漫山梯田的美景先聲奪人。轉動過經輪,多走十分鐘路就到達寺院,可等了一會才有僧佀開門啊。這所寺院的過人之處是國王夫婦和宗教領袖每年都會到來參拜一至兩次,另外寺院頂部的地方可以飽覽整個山谷的山川百態 (還有遠處的冰山),聽不懂佛祖僧佀妖魔鬼怪的故事也可以滿足地離開。

接著是這個地區的宗,是全國第二座建成的宗,也是全國最大的一個。位於戰略要地,所有行政、宗教、司法和社區的活動都在內進行,國人要內進,除了男的gho和女的kira,還要另外在膊上搭上一條有顏色的長巾以識別身份。宗内甚至有印度的警察在各要點駐守,因為宗教領袖就是住在裏頭。















走進宗內的寺院前,導遊先介紹一所秘密廟宇,全國只得三人可以進內完成國王的加冕 (國王、宗教領袖和廟宇的主持)。寺院則可以讓遊人進去,同樣,院內也有預留給國王的座席。導遊開始細心講述院內的一切: 內裏的各種大佛像璧畫和附帶的故事、還有苯教和佛教間的關係...... 全程英文講述,仿佛在聽英文版的西遊記。

午餐在禾田上方的餐廳享用。今次心甘情願的付款買飲品,但惹得客人注意的是場內的一座木製雕塑。導遊昨晚已經小心向客人介紹過,自己也早知這辟邪之物,只是有點意外為何沒有在首都內見到。

飯後又再回到田野,到另一個小丘上的寺院去 - 今次是所供奉生育神靈的寺院,少不了神靈和妖精的故事,還有僧佀為各位的祝福: 給來賓倒少許用蕃紅花浸過的聖水到手上,來賓要先喝下一小部份,然後把剩下的抹到頭上以示祝福。

去程時進過路旁的一所紀念品參觀,心中已有點頭緖該買些甚麼手信回家。回程時導遊說有公務在身,要進另一家紀念品店一會,同時邀請旅客進內...... 離開時眼見她手執兩件紀念品: 一件是供公司用的樣板,另一件是自用,真壞啊。





經Wangdue離開Punakha,眼見Wangdue的宗的慘況: 三百多年前建成,去年不幸被大火焚毀。


三個多小時的車程共爬升了一千七百多米,幾乎全是山路,一邊是懸崖,另一邊是大石、崖的底部和塌過山泥不久的泥石路。

好不容易到達Gangtey,一個比較荒涼的村落。未有機會感受到此區的風光前先感受到這兒的冰冷,幸好旅舍 (印象中這家是沒有星的) 房間內有電暖機供應,但沒有wifi,未能跟其他人報告行縱。

司機哥哥在到達前的彎位介紹過一家提供石頭浴、按摩和水療的商店。用晚飯的時候司機哥哥帶了店舖的職員和一份menu來,收費一點也不便宜,但對按摩倒有點興趣,訂下了三十分鐘的服務,收費約為港幣二百大元。


































































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